Изреки: "Что есть истина?", и Христиане вспомнят об Иисусе Христе, а еще вспомнят о Понтии Пилате и вопросе, брошенном им всуе. К сожалению, прокуратор сразу же повернулся и вышел к Иудеям, и… велел распять Христа. Но в моем очерке речь идет не о духовной истине, а об истине, которую может познавать каждый человек.
Как объясняют понятие: "истина" Толковые словари? Если перевести философские "словечки" на нормальный язык, то в словарях довольно правильно истолковано, что истина – это достоверное понимание предметов, явлений и событий.
Нам очень часто кажется, что мы знаем истину, как знаем, что дважды два – четыре. Но такое самоуверенное знание похоже на "знание" слепого, который подержался за хвост слона и думает, что истинно познал слона.
Поэтому, говоря об истине, пусть даже не во всей ее полноте, но чтобы именно в действительном неискаженном виде понять то, что вы узнали, нужен Наставник, Который открыл бы правильное понимание. А кто может знать всё во всей полноте и правильно объяснить то, с чем вы познакомились исследуя? Только Тот, Кто все сотворил и по Чьему замыслу все это существует.
Нужно откровение Творца, откровение Свыше, озарение Свыше, чтобы понять в истинном свете то, что "пощупали" вы и, как чаще всего бывает, уже многие другие до вас.
Не буду здесь касаться духовного – это другая тема, относящаяся к вечному.
Но вспомните, сколько раз исследователи нашего материального мира признавались в том, что делали свои открытия после озарения Свыше, сколько раз поэты, писатели и художники упоминали то духовное состояние, которое называется вдохновение, даже обычные ремесленники и те, говорят: "Сегодня у меня все как бы само собой движется", а в другой раз сетуют, что бьются, бьются над простейшим заданием, а ничего не могут сделать.
И потом когда все эти люди, пережив откровение или вдохновение Свыше, предъявляют нам плоды своего труда, мы говорим: "Они отразили истину".
Но учтите, когда я говорю об озарении Свыше, о вдохновении, как непреложной части в познании истины, нужно правильно понимать, что на самом деле является вдохновением или озарением.
У многих – подавляющего числа людей – при словах: "озарение Свыше", всплывает в воображении что-то подобное яблоку, свалившемуся на голову Ньютона. А скажи: "Вдохновение", и в воображении предстанет, например, писатель, с отрешенным видом качающийся из угла в угол по комнате. Это абсолютно неверное представление об озарении и вдохновении. Но, к сожалению, у людей сложился и крепко впечатался в их сознании именно такой стереотип.
Озарение и вдохновение, вернее, переживание их исследователем или автором, а так же побуждающее их начало очень наглядно изобразил Константин Георгиевич Паустовский: "Много дней накапливается над землей электричество. Когда атмосфера насыщена им до предела, белые кучевые облака превращаются в грозные грозовые тучи и в них из густого электрического настоя рождается первая искра – молния. Почти тотчас же вслед за молнией на землю обрушивается ливень.
Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается все это исподволь, медленно, пока не дойдет до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда...
Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок…
Лев Толстой увидел сломанный репейник – и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате. Но если бы Толстой не был на Кавказе, не знал и не слышал о Хаджи-Мурате, то, конечно, репейник не вызвал бы у него мысли." [1]
Познание истины – оно начинается с труда, со скрупулезного исследования, и размышлений, потом озарение – и лишь потом, как плод всего ранее сделанного и пережитого, возникает познание истины.
Если вернуться к простенькой аналогии со слепым потрогавшим хвост слона, то "скрупулезное исследование" – это ощупывание им хвоста и последующие воспоминания и размышления. Потом "озарение", – что хвост был не просто теплым и гибким (теплым и гибким может быть и шланг с горячей водой), а именно живым. И уже, как плод познания, как вывод из озарения, истинное заключение, что слон – он живой.
Что слон живой – это истина? Истина. Но истина далеко не во всей ее полноте, ибо тот слепой по-прежнему почти не имеет понятия, какой он – слон.
Во всей же своей полноте истина – она беспредельна, как Бог – Творец всего.
Вы же, уважаемые читатели, помните, что прилагая усердие и, главное, искренне желая, вы МОЖЕТЕ ПОСТЕПЕННО ПОЗНАВАТЬ ИСТИНУ – познавать, как дети познают этот мир, как они жизнь.
В познании истины важно не торопиться, чтобы в гордыне своей частичное познание не принять за всеобъемлющее.
И в заключение несколько слов о вечном, о духовном.
Иисус Христос сказал: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин.18:37)". Но, к сожалению, ни Иудеи, ни Понтий Пилат не придали значения словам Иисуса Христа и отвернулись от Него.
С печалью должен констатировать, что сейчас ситуация лучше не стала: подавляющее число людей интересуется лишь суетным знанием, даже не знанием, а так – сплетнями. Людям неинтересно даже познание истины о видимом, материальном мире, не говоря уже об истине о невидимом, духовном, вечном.
Не нужна людям истина! Они вполне удовлетворяются легкоусвояемыми клише, эрзацем, ничего общего не имеющим с истиной.
Погребняк Н. 2015
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М.: Российское Библейское общество, 1998. – 1244 с.
2. Паустовский К.Г. Золотая роза: повести, рассказы/ сост. Г.А. Арбузова. – М.: "Советский писатель", 1983. – 368 с.: ил.
Комментарий автора: Изреки: "Что есть истина?", и Христиане вспомнят об Иисусе Христе, а еще вспомнят о Понтии Пилате и вопросе, брошенном им всуе. К сожалению, прокуратор сразу же повернулся и вышел к Иудеям, и… велел распять Христа. Но в моем очерке речь идет не о духовной истине, а об истине, которую может познавать каждый человек.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4242 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.