Для ТЕБЯ - христианская газета

Гвоздь силы нужный
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Гвоздь силы нужный



«Гвоздь - это железный заостренный предмет со шляпкой на конце. Гвоздь является символом силы, долговечности и устойчивости.
О гвоздях знают все, даже те, кому не приходилось использовать их на практике. Как появилось это чудесное приспособление, насчитывающее тысячелетнюю историю и сохранившее почти не изменёнными конструкцию и форму?
Поговорка «Без гвоздя много не построишь» говорит о большом значении, которое гвоздь имел в хозяйстве жителя Древней Руси. В переносном смысле поговорка подчёркивает, что в каждом деле должно быть начало, каким является гвоздь при процессе создания многих вещей и предметов.
Филологи отмечают два значения слова «гвоздь»: во-первых, оно употребляется для обозначения металлического или деревянного стержня, который служит для скрепления деталей или частей, а также для подвешивания чего-либо; во-вторых, в переносном смысле оно обозначает значительное событие или явление в каком-либо мероприятии (гвоздь программы, вечера и т.д.).

«Да, гвоздь... Ах, много есть гвоздей,
Обширна в мире гвоздотека!
Есть в ней и гвозди из людей,
А есть и гвоздь для человека.

Гвоздями держится полмира,
Без них ничто не пригвоздить.
Не сотвори себе кумира...
Но как на свете без гвоздя прожить?» - Борис Городецкий/

Какая бы шляпка ни была у гвоздя, молоток всё равно её рано, или поздно одолеет.
«И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего» - /Ис.22.23/ укреплю его как гвоздь в твердом месте, чтобы не сместили и не вырвали. Такой прочной будет честь, исходящая от Бога, для всех, кто использует ее ради Него. И наш Господь Иисус как гвоздь в твердом месте, ибо Его Царство непоколебимо и Сам Он неизменен. Как гвоздь: Или как «крючок», используемый для прикрепления палатки к земле или для вешания предметов домашнего обихода. В данном случае он употреблен во втором значении, как символ чего-то прочного и надежного, на что люди могут вполне положиться.

«Гвоздь из родного дома» - шведская сказка.

«Жил бедный крестьянин со своей женой. У них было трое сыновей: Матс, Петер и Свенд. Однажды случилась засуха, и семье пришлось туго.
— У нас больше ртов, чем кусков хлеба, — сказал отец. – Придется вам, сыночки, идти на заработки. Мать заплакала.
— Матс и Петер уже взрослые, они справятся с работой, — говорила она, — а вот Свэнд, бедняга пропадёт — ему ведь всего одиннадцать лет.
Смотри, какой он худенький, что он может заработать? Пусть идёт в пастухи, если ничего другого не найдёт! – решил отец.
Но Свэнд сказал:— Не беспокойся, мама я постараюсь найти себе работу. Отпусти меня! Наконец мать согласилась отпустить его. Стали братья собираться в путь. Старший сын, Матс, сказал: — Возьму-ка я себе старую отцовскую куртку – он ведь сидит дома, и она ему не нужна.
— А я возьму кастрюлю! – сказал средний сын, Петер. – Матушке все равно нечего в ней варить. Я её продам и до тех пор, пока не найду работы, буду жить на вырученные деньги. Он достал с полки блестящую кастрюлю и надел её на голову, как шапку. — А вот Свэнду ничего и не осталось! – вздохнула мать. Она очень любила младшего сына: он был всегда приветлив и ласков и всегда, чем мог, помогал матери. — А я, мама, возьму на память о доме гвоздь, тот самый, на который я вешаю мою куртку, когда ложусь спать. Свэнд выдернул гвоздь из стены, завернул его в тряпочку и положил в карман.
— Вот чудак! – захохотали старшие братья. – Тоже надумал: таскать с собой ржавый гвоздь. Что ты будешь с ним делать? — Может быть, он и пригодится, почём знать? – ответил мальчик. На душе у него было весело, словно он взял с собой не гвоздь, а кучу золота.
Мать со слезами смотрела вслед сыновьям, а Свэнд долго ещё махал ей шапкой. На перекрёстке старшие братья остановились:
— Мы с Петером пойдём вместе, а ты, Свэнд, со своим гвоздём не ходи за нами! — Ну, так прощайте, милые братья! Счастливого вам пути! Надеюсь, скоро увидимся! – сказал Свэнд и свернул на просёлочную дорогу.
Долго шёл он и вдруг увидел, что впереди на дороге кто-то копошиться. Свэнд в страхе подумал: «Неужели медведь? Как спастись?» Но это был человек, возившийся у своей телеги. — Слушай-ка, мальчуган, — окликнул он Свэнда, — поди помоги мне: у телеги свалилось колесо, и я не могу добраться до кузнецы. — У меня есть гвоздь, его можно заткнуть вместо чеки. Только я даю вам его взаймы: он мне дорог – ведь гвоздь-то из моего родного дома. Крестьянин расхохотался: — Ну и забавный ты, карапуз! Получишь обратно свой дорогой гвоздь, как только доедем до кузницы.
Крестьянин со Свэндом приладили колесо, вскочили на телегу и быстро поехали по дороге в кузницу. Свэнд первый раз в жизни попал в кузницу, и ему всё там понравилось. — Весело у вас тут! Мехи гудят, молот бьёт, прямо музыка какая-то! Хотел бы я быть кузнецом!
— Не смеши меня, малыш, — сказал кузнец. – Где тебе справиться с таким тяжёлым молотом! Это тебе не игрушка. А вот, если хочешь, можешь раздувать мехи, пока мой мальчишка не выздоровеет. Буду тебя кормить досыта да ещё дам несколько грошей за работу.
Так Свэнд остался у кузнеца. Гвоздь свой он получил от крестьянина обратно, выпрямил его и спрятал в карман. Кузнец скоро увидел, что Свэнд смышлёный мальчик, и стал учить его кое-чему из своего ремесла. Прошло немного времени, и Свэнд мог уже смастерить некоторые вещи своими руками. Но через месяц сын кузнеца выздоровел, и кузнец не мог уже держать у себя Свэнда. Заплатил он ему за работу, и пошел Свэнд дальше. Шёл он по дороге, напевал весёлую песню и скоро поравнялся с одиноким домиком у дороги. На пороге стоял маленький человек в очках. Это был портной. На шее у него висели на длинной тесёмке ножницы; в руке портной держал куртку и чистил её. Вдруг куртка выскользнула у него из рук и упала на мокрую от росы траву. — Вы бы повесили куртку, хозяин, — посоветовал Свэнд. — Не учи меня, молокосос! – сказал портной. – Знаю без тебя, что мне делать. Но Свэнд не обиделся на эти слова портного, а предложил:
— Я могу вам помочь, хозяин! Он быстро достал из кармана гвоздь и вбил его в дверной косяк. Портной улыбнулся, повесил куртку и быстро вычистил её. Потом позвал Свэнда в дом и велел жене дать мальчику молока с хлебом.
Свэнд с удовольствием поел – ведь он был голоден, — затем вежливо поблагодарил старушку. Хозяйке это очень понравилось.
— Возьми парнишку в ученье! – сказала она.— Я с удовольствием останусь у вас, — отозвался Свэнд, — хотя по ремеслу я кузнец. Портной оглядел с ног до головы тощую фигурку Свэнда и громко расхохотался: — Ну и славный кузнец! Не тебе, брат, поднимать тяжёлый молот. А вот сумеешь ли ты шить? — Я попробую, — ответил Свэнд и уселся рядом с портным. Так стал Свэнд работать у портного и научился шить. Но вскоре портной простудился и умер. Свэнд вытащил из двери свой заветный гвоздь, ласково попрощался с хозяйкой и снова отправился в путь. Скоро дошел он до небольшого селения. В это время начиналась гроза: задул сильный ветер, ударила, молния и загрохотал гром. Возле одного дома старушка спешила снять с веревки выстиранное бельё. Вдруг веревка сорвалась с гвоздя; старушка едва успела подхватить её. — Проклятый гвоздь! – ворчала старушка. – Он переломился пополам. Как бы ни уронить бельё в грязь!
— Я помогу вам, бабушка, — предложил Свэнд, достал свой гвоздь и мигом вбил его в стену. – Давайте я привяжу веревку, только вы потом отдайте мне мой гвоздь – ведь это кусочек моего родного дома! И Свэнд помог старушке быстро снять всё бельё и отнести в дом. В доме он увидел сапожника, подбивавшего подошву к башмаку. Свэнд остановился в дверях, любуясь ловкой работой сапожника. Тогда он взял заработанные у кузнеца и портного деньги, купил кожи и сшил для матери новые башмаки.
Осенью Свэнд простился с хозяевами, получил от сапожника деньги за работу и отправился домой. Путь Свэнда лежал через город. Когда он проходил мимо базара, он увидел у одного старика торговца куртку – это была куртка отца Свэнда, которую взял с собой старший брат, Матс. Значит, Матсу было плохо и он продал куртку, чтобы не голодать. Свэнд купил отцовскую куртку и пошел дальше. Вдруг в одной лавке Свэнд увидел кастрюлю, ярко блестевшую на солнце. Он подошел ближе и разглядел на ней круглую царапину. Эту царапину сделал когда-то сам Свэнд. Конечно, то была кастрюля матери. Свэнд очень обрадовался и купил её. Скоро Свэнд уже подходил к родной деревне. В печи их дома горел огонь – другого света не было. Отец с матерью сидели за столом, а рядом сидели два оборванных паренька. Это были Матс и Петер. — Бедные мои, — говорила мать, — настрадались вы! Терпели и голод, и нужду, а ничего не заработали.— Ничего, мама, — утешали её сыновья, — весной пойдем на полевые работы… Вдруг дверь распахнулась. На пороге стоял их братишка Свэнд. — Добрый вечер, родные мои! Вот я и пришёл! – весело воскликнул Свэнд. – Вот тебе, папа, твоя куртка, а тебе, мама, твоя любимая кастрюля, да ещё новые башмаки, которые я сам сшил! А вот и заработанные деньги. Теперь я и кузнец, и портной, и сапожник – и заработаю вам кучу денег! А вот и наш гвоздь! Это он помогал мне всегда. И Свэнд вбил гвоздь на его прежнее место».

«В тот день, говорит Господь Саваоф, пошатнется гвоздь, укрепленный в твердом месте, и будет выбит, и упадет, и распадется вся тяжесть, которая на нем: ибо Господь говорит» - /Ис.22.25/. Елиакима сравнивали с гвоздем в твердом месте. А посему все родственники и члены семьи (вероятно, многочисленной, что тоже было ее славой) держались на нем, подобно тому, как в доме сосуды, имевшие ручки, вешались на гвозди и крючки. Кроме того, это подразумевает, что Елиаким великодушно заботился о всех родственниках и нес бремя этой заботы: он обеспечит всю домашнюю утварь, не только графины, но и чашки и маленькие сосуды наименьших из принадлежащих его семье. Видите, какое бремя взваливают на себя люди, которые берут на себя огромные обязательства: они мало думают о том, сколько всего на них взвалится, если решили быть верными в исполнении своих обязательств. Наш Господь Иисус, имея ключ дома Давидова, подобен гвоздю в твердом месте. И на Нем висит вся слава дома Отца его, она исходит от Него и зависит от Него. Он приветствует даже наименьшего из принадлежащих Его Церкви и способен выдержать груз всех ее членов. Душа, верою опирающаяся на Христа, какой бы тяжелой она ни была, не погибнет и не упадет на землю.

«Купцу случилось на ярмарке хорошо поторговать, товары все распродать и мошну свою золотом и серебром набить. Задумал он домой ехать, предполагая, что доедет до дому еще до наступления ночи. Вот он и привязал свой чемодан с деньгами к седлу и поехал с ярмарки.
В полдень он остановился на отдых в городе; когда же задумал ехать далее, конюх сказал: «Сударь, на левой задней ноге в подкове не хватает гвоздя». — «Ну и пускай, — отвечал купец, — мне и всего-то шесть часов пути осталось, так авось подкова не отвалится».
После полудня, когда купец опять сошел с коня и приказал покормить его хлебом, конюх сказал: «Сударь, у вашего коня на левой задней ноге не хватает подковы, так не прикажете, ли свести его к кузнецу?» — «Ну и пускай не хватает! — отвечал купец. — Мне и всего-то два часа осталось ехать, так конь, конечно, выдержит. А ведь я спешу!»
Поехал далее, но не далеко мог уехать: лошадь захромала…. И хромала недолго, как уже начала спотыкаться; да и спотыкалась-то недолго — упала и ногу себе переломила. Купцу пришлось лошадь бросить, чемодан от седла отвязать и взвалить на плечи да идти домой пешком; и только уже поздней ночью добрел он до дому! «И всей моей беде виною, — так рассуждал он потом, — был этот проклятый гвоздь!» А ты спеши медленно» - /Братья Гримм/

«Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составите их – от единого пастыря» - /Еккл.12.11/.Чтобы побудить нас быть постоянными в исполнении долга. Для тех, кто блуждает и непостоянен, они подобны гвоздям, прикрепляющим их к тому, что хорошо. Они как иглы для тех, кто медлителен и повернул обратно, и как гвозди для тех, у кого отсутствует система и он сбивается с пути; они предназначены, чтобы утвердить сердце и укрепиться в добрых решениях, чтобы мы не были равнодушны к своему долгу и не бросали его, а все хорошее в нас было укреплено, как гвоздь в твердом месте «Елиаким будет укреплен и утвержден на этой должности. Его пост будет пожизненным, а не — до тех пор, пока угодно (царю): укреплю его как гвоздь в твердом месте, чтобы не сместили и не вырвали. Такой прочной будет честь, исходящая от Бога, для всех, кто использует ее ради Него. И наш Господь Иисус как гвоздь в твердом месте, ибо Его Царство непоколебимо и Сам Он неизменен. Елиакима сравнивали с гвоздем в твердом месте, а посему все родственники и члены семьи (вероятно, многочисленной, что тоже было ее славой) держались на нем, подобно тому как в доме сосуды, имевшие ручки, вешались на гвозди и крючки. Кроме того, это подразумевает, что Елиаким великодушно заботился обо всех родственниках и нес бремя этой заботы - /Ис.22.23/.
Слова мудрецов, для тех, кто их собирает, даны от единого Пастыря. Отличаются они от слов псевдомудрецов тем, что они как шило, которым сшивали кожу или как вбитые гвозди, которыми скрепляют древесину. Изречения мудрецов ведут к скреплению человека с Творцом. Мудрец преследует цель в своих поучениях — научить человека удаляться от зла и приближаться к добру. Это единственный путь сближения человека с Творцом. Заповеди Торы — истина, и соблюдающие их, следуют истине и идут путем добра. Отвергающие истину (Тору) — следуют путем беззакония.
Нужно осознавать прочитанное, анализировать, верно ли это, какой из этого можно извлечь урок, кому этим можно помочь? Куда забить гвоздь, чем глубже, тем прочно. Вспомнив знаменитую пословицу: «что гвоздь, чем быстрее войдет в древесину, тем быстрее и «выберется» из нее. И это верно, но только в том случае, если гвоздь будет погружен в древесину менее чем на 1/3 – 1/2 своей длины.
«Если лучший артист программы — это гвоздь. То тот, кто пробился в программу сам — саморез! Ну, а если гвоздь ещё и саморез, то это просто незаменимый в хозяйстве инструмент. «Иной, как гвоздь: чем больше дают по шляпе, - пишет Леонид Сухоруков, - тем глубже
вникает в суть слово Божие».

Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 12 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Любишь ли ты, Меня, Христа? - Буравец Валерий

Слёзы Любимой - Денис Тихомиров

Всё в твоих руках!.. - Валентина Яковлева

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Позови меня, поле спелое - Елена Русецкая

Проза :
Стих 10 О руки нежные твои - Лена Куликова

Публицистика :
Что значит любите врагов ваших? - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум